i_and_travels (i_and_travels) wrote,
i_and_travels
i_and_travels

Categories:

АЮРВЕДА чай и его секреты.

Как уже писала ранее, будучи на Шри Ланке много где была, много с кем общалась. Не устану говорить насколько это потрясающее место...
Но сейчас немного не об этом. В одной из поездок, меня как-то заинтересовал их представление о пищи и чае, ведь это Цейлон!
Слышала много занимательного. К примеру, о Доша.

I_AND_TRAVELS. Доша. Аюрведа


Предистория.
Вообще с чего началось. В нашу первую поездку муж под кондиционером очень простудился и местная лекарь, в Аюрведа-СПА, посоветовала нам чай Самахан из 20 специй. Вот это жесть, я вам скажу! Пробирает до мозга, но результат впечатляющий. Поэтому мы, что в первый раз, что во второй нагребли его порядком. Себе оставили, родным и друзьям надарили, пусть лечатся! Не одним же нам страдать! :)

А теперь подробно.

В общем, заинтересовал вопрос по поводу их чая - Аюрведа. Его весьма нахваливали у нас. Мол кладезь полезных веществ, хорош при нормализации обмена веществ, для похудения, а так же несет общеукрепляющее воздействие.
И первое, на что обратили мое внимане и в этом вопросе - энергия пищи. А ведь это главная мудрость нашего организма! Как-никак, именно она становится частью нашего сознания, ее вкус, ощущение от ее принятия. Поэтому пора начинать осознанно относиться к себе и своему телу. После этого я аж призадумалась... А как ем я и моя семья? Вкусно, по-домашнему, иногда с перееданием (знаю что плохо, но ведь вкусно!!!)
Оказывается, есть определенные законы, по которым наше тело функционирует на всех уровнях. И именно #Аюрведа - древняя медицинская система знаний - помогает изучить все эти законы. Ведь на санскрите "аюр" означает "жизнь", а "веда" - "наука". Другими словами - это Знание или Наука о Жизни. Одной из ее особенностей является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно этой науки существует три #доша - определенный комплекс телесных и психических параметров человека: #Вата , #Питта и #Капха. Именно эти три доша составляют наш организм, но их количественное соотношение у каждого из нас индивидуально.
Вот здесь то как раз вся соль! Именно особое сочетание и дает уникальность и неповторимость каждого из нас. Зачастую, одна или две доша преобладают в нашем организме, что объясняет характер протекающих у нас реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами! К примеру, люди Капха склонны поправляться, даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут переварить даже гвозди и легко могут похудеть. Для людей типов Вата характерно непостоянство работы пищеварительного тракта. Это выражается в нестабильности веса.
Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя определенный режим питания и перечень необходимых продуктов, которые подходят именно Вам.
Чтобы не запутаться, предлагаю рассмотреть каждую #доша отдельно. Однако, сразу оговорюсь, что «чистых» представителей в природе не найти, но пару базовых типов всегда будут преобладать. Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь лучше так, будто вы относитесь к типу #капха. #Вата-доша (Воздух) - контролирует движение, #Питта-доша (Огонь) - отвечает за метаболизм и пищеварение, #Капха-доша (Вода-Земля) - управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма. Базовая конституция каждого человека имеет одну, иногда две, преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума - тела.
Если верить утверждениям аюрведистов, поняв и изучив свой телесный тип, доминантную дошу, можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии...
Так что в дальнейших публикациях предлагаю во всем этом разобраться!

i-and-travels


Аюбован, дорогие мои!



Tags: аюрведа, доша, пища, философия, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments