i_and_travels (i_and_travels) wrote,
i_and_travels
i_and_travels

Categories:

ВАТА и секрет его доша. АЮРВЕДА.

В продолжении предыдущей темы, где я обещала разобрать каждую #доша по отдельности, решила начать с первой - ВАТА.
Это воздух, то есть эти люди - всегда в движении.




По природе, люди обладающие #доша ВАТА - худые. Ее функция в организме человека - будто Ветер в Природе, динамика. Ее качества - быстрая, легкая, холодная, сухая и резкая. Таковы и люди типа Вата-доша. Они стремительны и все делают быстро. Имеют непостоянный, чувствительный сон, а еще чаще - страдают бессонницей. В следствии этого их аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим. Это легко возбудимые люди, с переменчивым настроением, обладающие живым воображением. Они быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, однако, увы, так же быстро угасают.

Люди типа #ВАТА:
худощавые, зачастую с выступающими суставами, узкой грудной клеткой, длинными руками и ногами, а так же тонкими чертами лица. Обычно, независимо от погоды, у них холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются сообразительностью, обладают хорошей краткосрочной памятью, но запомнить информацию на долго могут с трудом. Вата беспокойны, порывисты, чувствительны. Веселые, неунывающие, гибкие и легко приспосабливающиеся — их легко можно называть «душа компании». Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.

Типичные проблемы:
расстройства нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами, мышечные спазмы, менструальные боли, проблемы с щитовидной железой, аритмия, боли в области желудка.

Как же лучше питаться для сохранения здоровья по науке #АЮРВЕДА ?
Для начала составить план и питаться придерживаясь его. Люди этого типа частенько забывают поесть, поэтому регулярность и четкое соблюдение правил - это одно из важных правил!Кислое, сладкое и соленое и словно специально создано для равновесия Ваты-типа. От сырых яблок и сухофруктов стоит воздержаться - они провоцируют кишечник к "бунту".
Вообще, сырые овощи для Вата-доша не очень-то хороши. Поэтому, если вы все же употребляете их, то лучше это делать с растительным маслом. Больше всего проблем этому типу создают такие продукты как: капуста, грибы и репчатый лук, в связи с этим постарайтесь воздержаться от них. Однако, для Ваты прекрасно подходят злаки, особенно овсянка, пшеница и рис.Кстати, бобовые для Ваты совершенно не годятся. Запомните, вас лишает равновесия сухая, холодная и сырая пища. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и маслу, рыбе, курице, яйцам. И вы будете чувствовать себя прекрасно! Если мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мяса. Еще, в идеале, следует исключить кофеин. Или хотя бы минимизировать его.
Вообщем, чтобы уравновесить Вату, необходимо есть хотя бы трижды в день, причем пища должна быть мягкой, горячей, вареной. Прием пище должен происходить в тишине и с удовольствием!


Придерживаясь этих минимальных советов ваш организм будет целостным и здоров.
Аюбован!
И до скорой встречи!

Tags: аюрведа, вата, доша, здоровье, питание, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments